Работа в клинической стоматологии ставит перед каждым доктором задачи, преодоление которых приводит его к неординарным решениям тех или иных врачебных ситуаций. Стоматология, как и любой раздел медицины, очень многогранна. Несомненно, научные достижения, высокий уровень исследовательских работ ученных в области создания и совершенствования материалов, внедрение композита как альтернативного пломбировочного материала, позволяют врачу не только отлично овладеть традиционными методами лечения, но и новыми методами и технологиями.
Работа с первой половины ХХ в. над пломбировочными массами привела к созданию композиционных материалов. Под современными "композитами" понимают комбинацию трех различных компонентов: полимерной матрицы (органическая часть), наполнителя (неорганическая часть), и связующей субстанции. Сочетание матричной основы с неорганическим наполнителем, который улучшает исходные свойства основы, дали нашим врачам так широко применяемый сейчас композиционный материал. Успех композитов неразрывно связывает Р.Л.Бовен, который в 1962 г. синтезировал новый вид акрилового мономера – бисфенол-А-диглицидилметакрилат ("Смолы Бовена"), отличающийся способностью очень прочно удерживать неорганические наполнители в матрице акриловой пластмассы. В результате сополимеризации этого мономера с кварцем SiO2, бариевым стеклом, фарфоровой мукой был создан новый вид пломбировочных материалов – композиты. Они отличались меньшей усадкой, хорошей эстетикой, высокими физико-механическими свойствами по сравнению с цементами. Но третичные амины в полости рта распадаются, и пломба из химического композита темнеет. В дальнейшем были созданы материалы, полимеризующиеся под воздействием света.Это позволило современным композитам приобрести свойства, которые и предопределили их широкое применение в стоматологии и бурному развитию реставрации (реконструкции) - разделу, состоящему из двух равнозначных составляющих:
1- восстановление и коррекция функциональных параметров зуба;
2- восстановление и коррекция эстетических параметров зуба и зубного ряда;
Появление новых реставрационных материалов позволяет творческим врачам-стоматологам превратить свою работу в искусство. Художественная реставрация дает возможность за короткий срок приобрести здоровую и белоснежную улыбку. На смену уже известным методам лечения пришли новые, революционные, и что очень важно – менее агрессивные. Методы, которые не идут в противоречие с самой главной заповедью любого врача - "Не навреди!". Философия армирующей стоматологии доктора Меликяна полностью отвечает концепции минимальной инвазивной терапии. В июне 2000 г. в Skaneateles Falls, штат Нью-Йорк, США, состоялся Первый Международный Конгресс Минимальной Инвазивной Стоматологии (WCMID), где была отмечена перспективность новой тенденцией в стоматологии. Минимально агрессивное лечение зубов - термин, который обращен к относительно новой тенденции в стоматологии, философия которой заключается в «систематическом уважении к оригинальной ткани.» Это подразумевает то, что прогрессивная стоматология признает следующее: конструкция имеет меньшую биологическую ценность, чем оригинальная здоровая ткань зуба.
Поэтому одной из приоритетных задач современной стоматологии является разработка технологии, конструкции и материалов, которые позволят не препарировать зуб под конкретную конструкцию.
Работа в этом направлении привела доктора Меликяна М.Л к созданию медицинской технологии в стоматологии «Лечение, реставрация/реконструкция и протезирования зубов методом армирования по Меликяну с применением армированных и неармированных композитных материалов, отвечающее концепции минимальной инвазивной терапии.»


Что такое армирование?

Армирование - (от латинского armo - вооружаю, укрепляю) усиление материала или конструкции элементами из другого более прочного материала (например, металлической сеткой, проволокой).
Армирование - это комплексный технологический процесс, включающий в себя изготовление армирующих элементов и установку их в проекционное положение. Практически нулевой литературный обзор по армированию в медицине подтолкнули автора на изучение его в строительстве. И это естественно. Армирование здесь имеет многолетнюю историю. Достаточно сказать, что без него не обходится ни одно сооружение.
Первые конструкции из армированного бетона появились во Франции еще в 1850г. (И.Ламбо, 1850 г.; Ф.Куанье, 1854 г; Ж.Монье, 1867 г.). Первым прототипом железобетона считают лодку, которую построил И.Ламбо (1849--1850 гг.). Инженер И.Ламбо сделал гребное судно (лодку) из проволочной сетки, обмазанной цементным раствором. Это судно демонстрировалось на Всемирной выставке в Париже в 1855 г. и оказалось очень долговечным. В 20-е гг. нашего столетия оно еще плавало в парке Мираваль (Франция). Бесспорное преимущество армирования железобетонных конструкций привело к появлению и армированного стекла (это листовое стекло в которое запрессована металлическая сетка). Также армируют пластик, которые содержат в качестве упрочняющего наполнителя волокнистые материалы, полиэтиленовые пленки, скотчи, плитка, нитки.
В учебнике В. Н. Байкова, Э.Е Сигалова "Железобетонные конструкции: Общий курс" мы можем прочитать: "Включение стальной арматуры существенно повышает их (конструкции) несущую способность. Например, прочность железобетонной балки по сравнению с бетонной (неармированной) балкой возрастает в 15-20 раз". При увеличении содержания армирующего стекловолокна, как можно узнать из справочника
И.Х. Наназашвили "Строительные материалы, изделия и конструкции", до 10% -прочность композиции увеличивается более чем в два раза. Очень интересна техническая характеристика нержавеющей стали. Максимально высокий предел сопротивления, хорошие упругие свойства, достаточно высокие пластические свойства, достаточная вязкость и высокий предел прочности позволяют использовать изготовленные из нее арматуры в конструкциях, работающих под многократно повторяющейся нагрузкой. (Российская Архитектурно-строительная энциклопедия 1995 г т 1).
Вполне естественно, что все эти свойства характерны и для позолоченной сетки из нержавеющей стали. Армирующий элемент в виде сетки является связующим механическим звеном не только между композитом и твердыми тканями зуба, но и самими порциями реставрационного материала. При этом повышается прочность самого применяемого материала, уменьшается усадка, что приводит к улучшению краевого прилегания композита к твердым тканям зуба. Сама же сетка выполняет роль матрицы, повторяя конфигурацию самой устойчивой системы, которая существует в природе - кристаллической решетки. Уникальность системы Доктора Меликяна М.Л заключается в том, что применение армирующего элемента в виде сетки позволяет восстановить любой дефект зуба с учетом его анатомо-топографических, биомеханических и функциональных особенностей, что в свою очередь обеспечивает долговечность функционирования конструкции наряду с высокой эстетичностью.
Преимущества медицинской технологии доктора Меликяна М.Л:

• щадящее препарирование;
• металлическая сетка - матрица, на которой строится конструкция;
• сетка - связующее механическое звено не только между композитом и твердыми тканями зуба, но и самими порциями композита;
• металлическая сетка увеличивает механическую прочность конструкции, уменьшает усадку, улучает краевое прилегание;
• сетка способствует равномерному распределению давления, снижению напряжения в зубе при функциональных нагрузках;
• увеличение долговечности реставрации зуба;
• устраняется дефект зуба от 2 мм - до полного отсутствия коронковой части;
• возможность восстановления зубов, подлежащих к удалению;
• не требует препарирования интактных опорных зубов;
• не требует депульпирования опорных зубов;
• свободный доступ к эндодантическому вмешательству;
• высокая эстетика;

Долговечность и эстетичность в сочетании с минимальной травматичностью и короткими сроками исполнения - гарантированный результат реставрации/реконструкции зубов и зубных рядов с применением системы, разработанной М.Л. Меликяном в соавторстве с Г.М. Меликяном и К.М. Меликян.