Институт стоматологии. 2010/4. Анализ напряжений в армировании и неармированной композитной реставрации после устранения косых дефектов (III класс по М.Л.Меликяну)
В работе представлены результаты исследования напряженно-деформированно- го состояния реставрации в области адгезии после устранения косых дефектов коронко- вой части передней группы зубов (III класс по М.Л.Меликяну) с применением армированного и неармированного композитного материала. Результаты математического моделирования показывают, что значительную часть нагруз- ки воспринимает металлический сеточно-кон- турный армирующий каркас, тем самым сни- жая уровень максимальных эквивалентных напряжений в области адгезии как в твердых тканях зуба, так и в композитном материале. Правильное проекционное положение метал- лической армирующей сетки при композитной реставрации, помимо снижения общего уровня напряжений в области адгезии, препятствует росту микротрещин в композитном материале, что существенно снижает риск возникновения таких осложнений, как сколы и отколы арми- рованной композитной реставрации. Способ устранения дефектов коронковой части зуба с применением композитного материала и ме- таллической сетки приводит к значительному увеличению срока службы армированной ком- позитной реставрации по сравнению с анало- гичным способом без использования металли- ческой армирующей сетки

Институт стоматологии. 2010/10.Классификация дефектов коронковой части передних зубов под армированные композитные реставрации по Меликяну и способы их устранения, отвечающие требованиям концепции минимальной инвазии (MI)
В данной статье описывается клас- сификация дефектов коронковой части перед- них зубов под армированные композитные рес- таврации по Меликяну и способы их устра- нения, отвечающие требованиям концепции минимальной инвазии (MI). В классификации учтены признаки локализации, глубины и на- правления дефекта. Разработанные способы устранения дефектов методом армирования награждены восемью золотыми медалями на Международных выставках инноваций и изоб- ретений, имеют разрешение Росздравнадзора как новая медицинская технология ФС № 2010/121 от 2 апреля 2010.

Институт стоматологии. 2010/10.Атравматический способ реставрации/реконструкции передней группы зубов верхней челюсти с дефектом коронковой части со скосом в небную сторону с применением сеточно–контурного армирующего каркаса.
В данной статье описывается запа- тентованный атравматический способ рестав- рации/реконструкции передней группы зубов верхней челюсти с дефектом коронковой части со скосом в небную сторону с применением ко- мозитного материала и сеточно-контурного ар- мирующего каркаса. Дефект устраняется с уче- том анатомо-топографических и биомеханических особенностей строения коронковой части зуба прямым способом.

Институт стоматологии. 2010/10. Атравматический способ реставрации/реконструкции режущего края поврежденного зуба глубиной до 2 мм с применением композитных материалов.
В данной статье описывается запатентованный атравматический способ реставрации режущего края поврежденного зуба глубиной до 2 мм с применением композитных материалов, который позволяет восстановить целостность режущего края прямым способом. Реставрация режущего края проводится с учетом анатомо-топографических и биомеханических особенностей строения коронковой части зуба. Формирование шероховатости, ретенционных пунктов и ретенционной полости со сложной геометрической конфигурацией обеспечивают ретенцию композитного материала с твердыми тканями зуба и увеличивают долговечность реставрации.

Доктор Данко №1 2007 г. "Армирующая стоматология Меликяна".
Работа в клинической стоматологии ставит перед всяким доктором задачи, преодоление которых приводит его к неординарным решениям тех или иных врачебных ситуаций. Стоматология, как и любой раздел медицины, очень многогранна. Несомненно, научные достижения, высокий уровень исследовательских работ ученых в области создания и совершенствования материалов, внедрение композитов как альтернативных к уже имеющимся пломбировочным материалам, применяемых в стоматологии, позволяют врачу не только отлично владеть традиционными методами лечения, но и овладевать новыми методами и технологиями. Работа с первой половины XX в. над пломбировочными массами привела к созданию композиционных материалов. Под современными «композитами» понимают комбинацию трех различных компонентов: полимерной матрицы (органическая часть), наполнителя (неорганическая часть), и связующей субстанции. Успех композитов неразрывно связывают с Р.Л.Бовен, который в 60-х годах XX века осуществил синтез акрилового мономера - т. н. «Смолы Бовена». Усовершенствуя полимеры на основе метилметакрилатов (ММА) он соединил концы молекулы бисфенола - А с молекулой глицидилметакрилата, что приве¬ло к сочетанию основных исходных свойств. Это позволило современным композитам приобрести свойства, которые и предопределили их широкое применение в стоматологии и бурному развитию реставрации (реконструкция) - разделу, состоящему из двух равнозначных составляющих: • восстановление и коррекция функциональных параметров зуба; • восстановление и коррекция эстетических параметров зуба и зубного ряда. Сама эстетическая стоматология уходит своими корнями в глубокое прошлое человечества. Окрашивание зубов в тот или иной цвет, замещение потерянных зубов искусственными, отбеливание делают человека красивым, успешным, уве¬ренным и просто счастливым.

Курская правда. 14/11/2008 г. "Планетарные мельницы, и не только".
На конференции присутствовало большое количество ученых-стоматологов. Наибольший же интерес вызвал доклад профессора М. Меликяна (г. Москва), посвященный не имеющей в мире аналогов армирующей стоматологии. Его стоматология – органосохраняющая. Ученый против не только удаления частично разрушенного зуба, но даже и его сохранившегося корня. Он восстанавливает и воссоздает зуб при наличии даже небольшого корешка корня, что и было наглядно продемонстрировано на предоставленном видеоматериале. По его лицензии работают стоматологи ряда западно-европейских стран. Внедрение его в России тормозят стоматологи-традиционалисты и производители стоматологической техники и материала.

Cевастопольская Газета. 01/10/2009 г. "Зубы как дома".
Московский доктор медицинских наук автор запатентованной системы реставрации и протезирования зубов методом армирования Меликсет Меликян рассказывает о своем изобретении: — Философия армирующей стоматологии заимствована из строительства. Любая железобетонная конструкция держится на арматуре. Убери ее — все развалится. Для устранения любого дефекта в полости рта мы используем композитный материал и немецкую сетку из нержавеющей стали, покрытую золотом. Это позволяет удалять только разрушенные ткани. Если надо восстановить удаленный зуб, не надо препарировать рядом стоящие зубы. Мы наращиваем зуб прямо во рту, не удаляя нерв и сосуды. Технология позволяет не обтачивать зуб, не покрывать его коронками, не удалять нерв и не устанавливать штифты. Процедура не требует присутствия медперсонала. Все делается одним врачом. Этот способ лечения М.Меликян изобрел около 15 лет назад. С тех пор подготовлено примерно 500 лекций и получено 65 патентов Российской Федерации. По словам ученого, себестоимость материалов составляет 100-150 рублей.







Телепередача "Здоровье". Первый Канал. 24.04.07
Телепередача "Форум Здоровья"